首页>> 图片新闻
第二届“大创”成果展示与经验交流会总结会召开
点击数: | 加入时间:2015-06-17

 

2015615日上午,第二届北京林业大学大学生创新创业训练成果展示与经验交流会总结会在二教扇形报告厅召开。骆有庆副校长出席会议并讲话。教务处、学生处、招生就业处、校团委负责人、教学督导、各学院分管教学工作副院长、教学秘书、教师及学生代表等参加了总结会。

 

 

 

总结会上,骆有庆副校长代表学校对第二届北京林业大学大学生创新创业训练成果展示与经验交流会的召开表示热烈的祝贺,肯定了学校在实施大学生创新创业训练计划,参加各类学科竞赛等方面取得的成绩,并提出了学校进一步深化创新创业教育改革的一些思考。他强调,我校开展大学生创新创业训练活动整体成效显著,发展势头非常强劲,师生参与程度非常高,学生收效非常明显。接下来,学校将抓紧学习国务院办公厅下发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,结合学校实际,在创新创业教育课程体系建设、教学方法和考核方式改革、学生创业指导、创新创业实践等方面进一步采取措施,带动我校创新创业教育工作再上新台阶。骆有庆副校长指出,创新创业教育是一项复杂的系统工程,需要全校师生共同努力,希望老师们能投入更多精力,广大同学能珍惜每一次训练机会,以兴趣为主导,主动学习,积极探索,自主实践,大胆创新、细心求证,取得更大成绩。

 

 

 

教务处处长于志明对学校开展大学生创新创业训练活动情况进行了总结。他指出,近年来,学校按照“专业引导、兴趣驱动、自主实践、重在过程”的实施原则,迅速建立起了“国家-北京市-学校”三个层面的大学生创新创业训练计划体系,每年有计划、有组织、有规模地开展立项,取得了丰硕成果。2012-2014年,学校共计资助850个本科生创新创业训练项目,参与本科生达3157人次;学生依托项目公开发表论文367篇,其中11篇被SCI收录,20篇被EI收录;申请专利62项,获批专利19项;取得软件著作权44项;撰写各类研究报告785份等。同时,学生参加学科竞赛获得各级奖项597项,获奖1262人次。通过系统训练,学生独立思考、团队协作、不畏艰难、大胆创新意识逐步养成,动手实践能力得到有效锻炼,有力推动了我校创新人才培养进程和教学质量的提升。

会上,于志明处长宣布了第二届北京林业大学大学生创新创业训练成果展示与经验交流会评选出的15个“优秀项目奖”、12个“优秀学术论文奖”和11个“第二届全国大学生环境生态科技创新大赛”校内选拔赛获奖作品名单。主席台嘉宾为获奖学生代表颁发了证书。

 

 

 

总结会上,翁强教授代表指导教师做了《“创新活动”之花》的主题发言;动画11班曹琦代表参与大学生创新创业训练计划的同学分享了《北京绿像素设计工作室》的创新创业之路;电气11-2班曹芳菲代表参与学科竞赛的同学重温了所在团队《缘起物联网,让梦想飞翔》的故事。

 

 

 

 

 

另外,总结会上,骆校长带领主席台嘉宾共同启动“北京林业大学大学生创新创业训练计划网(http://dc.bjfu.edu.cn/)”。

 

 

 

会后,与会人员前往二教109参观了大学生创新创业训练成果展。

 

 

 

 

 

北京林业大学教务处

2015617

 

版权所有@ 2005-2015    北京林业大学教务处实习实验教学管理中心    电话:62338244    地址:主楼305